Tuesday, October 4, 2011

A great bakery: Bread A Espresso



もとZenzeroのスタッフのAsukaちゃんがbakeryをオープンしました。



彼女はZenzeroのわりと初期のウエイトレスの一人で電卓の機能を全部使えるという優れた逸材で、すぐに採用が決まりました。淡々と一生懸命仕事をするタイプで、お客様への気配りも細かく、早番で早く帰っても、閉店する10時頃に店にもどって「宅配の箱があまり残っていなかったから」と箱作りにさりげなく来てくれるような子で本当によく働いてくれました。
しばらく働いてまだ日本語があまりできなかったLucの英語がだんだん理解できるようになり、ある日「私ワーキングホリディでNew Zealandへ行きます」と旅立ちました。
その後将来の夢がNew Zealandで見えたと帰国し、日本で一番おいしいコーヒーを淹れるというお店に修行に行き、さらに大阪の調理師学校へ入学しプロの道へ。卒業後福岡のパティセリーでさらに腕を磨き、自分のお店をオープンするに至りました。

お店は長崎市のKTNギャラリーの真ん前の五島町にあります。
シンプルだけどとってもおしゃれなお店です。ハードなタイプのパンが中心で、とっても都会的でおいしいです。コーヒーも絶品で、何年ぶりにこんなにおいしいコーヒーを飲んだかしらと思うくらいおいしかったです。




正統派のおいしさを追求したパンとコーヒー。ぜひみなさん行ってみてくださいね。
ちなみにお店の名前のBreadとEspressoの間にあるアルファベット'A'は二人の名前、AsukaとAkiraの頭文字だそうです。
朝の7時半にオープンですが、3〜4時ころにはほとんど品切れになるので、早い時間に行ってみてください。火曜はお休みです。